Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кадм и гармония

Энциклопедический словарь

КАДМ И ГАРМОНИЯ - КАДМ И ГАРМО́НИЯ, в греческой мифологии герои мифа об основании греческих Фив (древней Кадмеи). Кадм, сын Агенора (см. АГЕНОР), вместе с другими братьями был послан отцом на поиски похищенной Зевсом Европы (см. ЕВРОПА (в мифологии)). После долгих неудачных поисков он обратился к Дельфийскому оракулу и получил указание прекратить странствия, а следовать за коровой, которую он встретит при выходе из святилища: где она ляжет, там Кадм должен основать город.

Рядом с местом, где легла корова, было обиталище чудовищного змея, посвященного Аресу (см. АРЕС). Он растерзал посланных за водой слуг Кадма, но сам был сражен его рукой. По совету Афины Кадм засеял поле зубами убитого змея, из которых выросли спарты (см. СПАРТЫ) . Они стали роночальниками знатнейших фиванских родов. Чтобы искупить вину перед Аресом, Кадму пришлось в течение 8 лет служить этому богу, после чего он получил в жены дочь Ареса и Афродиты Гармонию. В качестве свадебного подарка он вручил невесте ожерелье Афродиты, которое впоследствии приносило несчастье тем, кто им владел. У Кадма и Гармонии родились сын Полидор (дед Лая (см. ЛАЙ)) и дочери: Автоноя (мать Актеона), Ино (см. ИНО), Агава (см. АГАВА (в мифологии)) и Семела (см. СЕМЕЛА). Удрученный смертью внука Актеона и несчастной судьбой дочерей, Кадм и Гармония отправились в странствие. В Иллирии они превратились в змей, но впоследствии боги поселили их в Элизиуме (см. ЭЛИЗИУМ). В Греции Кадм считался мудрым правителем, изобретателем греческого письма (которое относится к гораздо более позднему времени, чем основание Фив). Раскопки древней фиванской крепости свидетельствуют об интенсивных связях с Малой Азией еще в микенскую эпоху (14 в. до н. э.).

Полезные сервисы